关于开展2019年教师暑期企业实践锻炼的通知

日期: 2019-05-07信息来源:

各教学单位:

为进一步做好2019年暑期教师企业实践锻炼工作,根据《西安航空学院关于教师参加企业实践锻炼的暂行规定》(西航院字〔2015112号)精神,现将有关事项安排如下:

一、申报形式与范围

本年度暑期教师企业实践的申报采用项目管理方式,各教学单位应围绕进一步提升教师工程实践能力,综合考虑专业发展、教师培养、实验室建设及深化校企合作等方面建设需要,组织专任教师(含实验教师和业务领导)进行申报。

二、申报要求

(一)申报的企业实践项目原则上每个项目不得少于4人,其中具有博士学位或副高以上职称人数不少于项目总人数的一半,锻炼时间应连续且不少于3周。

(二)各教学单位在组织申报时,应优先考虑发挥校办工厂作用,做好统筹规划,有针对性的选择对专业建设、教师能力、科学研究等方面有切实帮助的优质企业进行申报。

本年度企业选择,原则上在西安市范围内,对选择市外企业的,学校将进行总量控制,严格把关审批。

()各教学单位应加强项目的申报管理,教学单位的主要负责人是暑期教师企业实践锻炼项目的总体策划人。在组织申报过程中,要抓规划、选企业、提要求、定目标、找抓手,综合考虑发挥教师各梯队引领作用,指导项目负责人完成《西安航空学院教师企业实践锻炼项目申报书》(附件1)的撰写。实践安排应以提高教师工程实践能力为目标,实践锻炼计划应突出教师动手能力,减少参观、走访、调研等方面内容。有效利用暑假时间,努力开展富有成效的实践锻炼活动。

(四)各教学单位应加强项目的经费预算申报,教学单位的主要负责人应根据项目实施的需要,在倡导节约的基础上,科学合理编制项目经费预算,注重经费执行效益,要着力将项目经费使用在教师工程实践能力锻炼的业务上。

三、申报组织

(一)各教学单位组织专任教师进行申报并填写《西安航空学院教师企业实践锻炼项目申报书》(一式三份),同时根据学校申报要求,结合项目实施的意义及本单位实际,组织开展项目初审工作。

请各教学单位531日前,将推荐申报项目的《西安航空学院教师企业实践锻炼项目申报书》和《西安航空学院2019年教师企业实践锻炼项目申报汇总表》(附件2)报教师发展中心,电子版发送至641035244@qq.com

(二)学校根据本年度申报情况、教学需要、深化校企合作等方面,综合考虑教学单位推荐意见,确定本年度暑期教师赴企业实践锻炼项目。

四、项目验收

暑期教师企业实践锻炼项目结束后,各教学单位应于一个月内完成项目的审核验收工作,同时组织教师在本单位开展项目成果汇报与经验交流,学校将适时开展交流总结。

各教学单位项目完成验收后,请将以下材料报送教师发展中心:

(一)项目组成员的《西安航空学院教师企业实践鉴定意见表》(附件3)和《企业实践报告/总结》(不少于3000字);

(二)《西安航空学院2019年教师企业实践项目验收情况汇总表》(附件4,含电子版)

五、经费管理

各教学单位要严格项目的经费管理,要以学校审批的项目预算为依据,坚持专款专用,加强执行监管,杜绝虚报、误报账目等情况的发生。在报销时要严格按照学校财务管理有关规定进行审核签字,对不符合学校规定或项目申报计划外产生的费用,原则上一律不得报销。

六、其他

(一)暑期教师企业实践锻炼是提升教师工程实践能力的重要途径之一,各教学单位要高度重视,挑选责任心强的教师担任项目负责人,做好实践企业的遴选以及项目的申报、审核与推荐工作,并采取有力措施,确保项目有效实施。对实施过程中有各类计划变更的,须提前予以报备。

(二)各教学单位要做好实践教师的安全教育工作,建立安全信息反馈通道,如遇突发状况要及时上报。实践教师要严格遵守企业规章制度,注意规范生产,严防一切事故,确保人身安全。

(三)项目实施过程中,各教学单位要加强项目的指导、监督和检查工作,加强过程监控和管理。学校也将不定期对教师暑期企业实践锻炼项目的实施情况进行督查。

(四)各教学单位在项目实践过程中要注重与企业建立良好关系,寻求合作机遇,努力搭建和拓宽专业实践平台,探索教师与企业技术人员互派的人才交流模式。实践教师应以企业实践锻炼为契机,加强与企业技术人员的联系,注意了解企业工作流程,掌握所从事岗位的核心能力,从而更好的服务于日常教学科研工作。

文中涉及相关表格可在教师发展中心网站“下载中心”栏目下载。

附件:1.西安航空学院教师企业实践锻炼项目申报书

2.西安航空学院2019年教师企业实践锻炼项目申报汇总表